Полностью согласен с тобой! Я тоже не понимаю, как может игрок, выигравший 2 турнира из 2 (r44dsel) идти на 16 месте в рейтинге. Я отстаю от него на 3 очка, только вот в отличие от него я в одном турнире занял 22 место, а во втором вылетел одним из первых. (Заметьте разницу!)
Я бы предложил такую систему начисления рейтинговых очков:
Рейтинговые очки давать только первым двадцати (можно 15 или 10 и т.д.) по такой системе:
Место..Очки
1.....20
2.....19
3.....18
18.....3
19.....2
20.....1
Систему начисления сделать устойчивой на весь отборочный цикл к финалу "х".
Это означает, что даже если в турнире не будет участвовать 20 человек, то очки будут начисляться все равно начиная с 20. (Например, в турнире 13 человек, человек занявший последнее (13) место получит 8 очков (столько же сколько бы он получил, играя в турнире с участием больше 20 человек и заняв 13 место).)
Проблему игроков вне рейтинга (те, кто участвуют во фрироле, но не участвуют в рейтинге) предлагаю решить так:
По окончании турнира составить список игроков, участвующих в рейтинге в порядке убывания по занятым местам. И очки начислять уже по результатам получившегося рейтинга. Выходит такая картина:
Результат турнира:
1. Игрок В (вне рейтинга)
2. Игрок Д (рейтинг)
3. Игрок Г (рейтинг)
4. Игрок А (вне рейтинга)
5. Игрок Б (рейтинг)
Составляем список игроков, участвующих в рейтинге по результатам занятых мест на турнире и начисляем очки:
1. Игрок Д (20 очков)
2. Игрок Г (19 очков)
3. Игрок Б (18 очков)
Общий рейтинг составлять так же, как и сейчас, т.е. принимать за основу среднее количество очков, набранное на всех турнирах.
Также необходимо поставить условие перед игроком, что он должен поучаствовать как минимум в 5 рейтинговых турнирах (естественно с занесением результатов турнира в общий рейтинг), чтобы попасть в финал. Для избежания ситуации, когда игрок сыграл турнир, выиграл его, получил 20 очков и решает больше не играть, чтобы оставаться на вершине рейтинга.